?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гайлит Иван Фомич

Ян Лаймон (русиф. Иван Фомич) Гайлит - лютеранского вероисповедания родился 19 мая (с. с.) 1885 г. в деревне Зербань Лифляндской губернии.

Родители его - Фома (Томас) Петрович Гайлит и Павлина (Паулин) Ивановна были сельскими народными учителями, причем оба прослужили в этих должностях 45 лет до 1911 года и за столь долгий труд пенсионной кассой народных учителей и учительниц при министерстве народного просвещения им была назначена повышенная пенсия.

И. Ф. Гайлит учился сперва в Зербанской школе, затем в Санкт-Петербургской Ларинской гимназии, по окончании которой 20 мая 1906 г. получил аттестат зрелости. За полгода обучения Ивана Фомича в гимназии, как следует из аттестата, “поведение его вообще было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ удовлетворительная, прилежание хорошее и любознательность по всем предметам одинакова” (ЦГИА СПб, ф. 14, оп. 3, д. 45753, л. 9).

10 июля 1906 г. И. Ф. Гайлит пишет прошение на имя ректора С.-Петербургского университета с просьбой зачислить его на естественное отделение физико-математичес-кого факультета. Осенью того же года  он становится студентом 1 курса. 

В Петербурге, не имея никаких средств к существованию, И. Ф. Гайлит решил идти по тому же пути, по которому шли многие его товарищи-земляки для достижения высшего образования, т. е. давал частные уроки, и пытался продлить свои занятия в университете вдвое. Так, в весенний и осенний семестры 1910 г. он только формально числился на физико-математическом факультете, поскольку был вынужден принять место домашнего учителя и воспитателя, а в январе 1911 г. в качестве такового даже уехал за границу по протекции директора Реформаторских училищ господина Брокка.

С конца 1911 года материальное положение И. Ф. Гайлита улучшилось благодаря помощи родителей, у которых появилась возможность пересылать сыну часть своих денег от пенсии за выслугу лет, и Ивану Фомичу, таким образом, удалось продлить свое обучение в Санкт-Петербургском университете до 1914 г.

13 мая 1914 г. он командируется в Нижний Новгород и Нижегородскую область сроком по 1 сентября того же года, где устраивается агрономом-естественником на железнодорожную станцию Сейма по линии Москва-Нижний.


В 1917 году И. Ф. Гайлит подает заявление на организующиеся при Нижегородском народном университете высшие сельскохозяйственные курсы, куда и зачисляется преподавателем. Там он вел занятия по энтомологии и знакомил слушателей с основными методами борьбы против насекомых - вредителей сельскохозяйственных культур.

В 1918 г. был зачислен сначала временным, а потом и постоянным преподавателем на кафедру прикладной зоологии (энтомологии) агрофака ННГУ, где и проработал до лета 1920 года. После чего уехал на родину, в Латвию. Там, в Риге он устроился на работу в Латвийский педагогический институт, откуда и написал прощальное письмо своим нижегородским коллегам:

“В Агрономический факультет

От преподавателя по каф. энтомологии

Ивана Фомича Гайлита

Заявление

Летом прошлого года я принужден был прервать данную мне от Агрономического факультета командировку, чтобы сопровождать свою семью в Латвию - на родину, имея намерение потом вернуться в Н.Новгород. Однако отсутствие свободного сообщения между Латвией и Россией и тем самым невозможность сношения с семьей с одной стороны, с другой -  затруднительное материальное и продовольственное положение в России - не дает мне возможности исполнить мое намерение оставить же Агрономический факультет на неопределенное время в неизвестности - отчего страдает правильный ход занятий  - считаю себя не в праве. Поэтому прошу Агрономический факультет освободить меня от должности преподавателя на кафедре энтомологии Нижегородского Государственного Университета, слагая с меня и обязанности преподавателя зоологии на Биологическом факультете, куда я прикомандирован - и сообщая об этом Биологическому факультету. Ключи от энтомологического кабинета согласно решению факультета  были переданы проф. Пиенкину, а от письменного стола, где хранится инвентарная книга и др. записи, переданы преп. Вогау.

Искренне желаю дорогому мне Агрономическому факультету процветания, держать знамя науки высоко, работать на пользу многоизстрадавшейся России.

Рига 24.03 1921                       Иван Фомич Гайлит.” Фонд 377 опись 2, д. 253, л.
Был энтомологом Лесного департамента Сельского Хозяйства Латвии, с 1933 по 1940 гг. - директором Рижского зоопарка (к которому он относился с душой и любовью) . В 1941 г. был депортирован в Сибирь, где следы  Яна Лаймона теряются.  Информация в интернете о нем:
http://rigazoo.lv/public/30023.html и его статья о Рижском Зоопарке http://mezaparks.blogspot.com/2009/05/zoologiskais-darzs-cela-uz-simtgadi.html
           
 
Фото с:
http://rigazoo.lv/upload_pic/vesture/RigaZOO_LGailitis_L.jpg


 В Нижнем Новгороде И. Ф. Гайлит проживал по адресу: ул. Мининская (совр. Невзоровых), д 7, кв. 4.