?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В преподавательский состав кафедры общей зоологии помимо Д. Ф. Синицына входили также ассистенты А. А. Скворцов, Э. К. Рейзин, Б. В. Введенский, Л. И. Синицына (жена Дмитрия Федоровича) и И. Ф. Гайлит. Информация о них приводится ниже.

Анатолий Алексеевич Скворцов родился 29 января (с. с.) 1883 года в Н. Новгороде. Отец его, работавший в пароходном обществе “Дружина”, умер рано, когда мальчику исполнилось три года, и тогда семья Скворцовых вынуждена была переехать в город Рязань к родственникам матери. Там в 1892 г. Анатолий Алексеевич поступил в подготовительный класс местной гимназии. Не желая быть обузой семье, в 1895 г. он добивается перевода в Нижегородскую гимназию, устраиваясь в общежитии для бедных гимназистов им. Кирилла и Мефодия.

Любознательность и живой ум влекли его к книгам, так что долгое время А. А. Скворцов проводил в гимназической библиотеке. Это увлечение привело его (когда он уже учился в старших классах) к организации нелегальной ученической библиотеки всех средних учебных заведений города. За это, да еще за участие в запретных тогда гимназических кружках Анатолий оказался исключенным из 8 класса, но по ходатайству местных общественных деятелей был оставлен в гимназии, которую и окончил в 1902 г.

Летом того же года он поступил в Императорский Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Но после “кровавого воскресенья” 1905 г. был почти трехлетний перерыв в его занятиях: А. А. Скворцов, не желавший оставаться в стороне от революционных событий, принимал участие в многочисленных студенческих стачках. Затем снова поступил в Университет в 1908 г., а спустя год окончил его 28 мая с дипломом I степени. В Университете занимался, главным образом, биологическими науками; работал по зоологии у профессоров Г. А. Кожевникова и М. А. Мензбира,  по ботанике у профессоров М. И. Голенкина и Ф. Н. Крашенинникова. Принимал участие в организации первого студенческого общества естественников, членом правления которого состоял и заведовал факультетской библиотекой, перечитав в ней практически все книги.

По окончании Университета Анатолий Алексеевич Скворцов занимался педагогической деятельностью, состоял преподавателем в средних учебных заведениях Нижнего Новгорода: с 9 сентября 1909 года был учителем естествоведения, физики и географии Ветлужской женской гимназии, с 9 октября 1910 года учителем естествоведения в частном реальном училище Милова, с 1 июля 1914 года - штатным преподавателем географии, естествоведения и физики Нижегородского Дворянского института императора Александра II. На основании Высочайшего повеления, последовавшего 21 февраля 1913 года, А. А. Скворцову было предоставлено право ношения на груди “Высочайше учрежденной, в память 300-летия царствования Дома Романовых, светло-бронзовой медали”.

За время преподавательской службы Анатолий Алексеевич получил командировки: 1) в 1910 году на Съезд естествоиспытателей и врачей в Москву, 2) в 1912 году в Тифлис и 3) в 1915 году на Географический съезд в Москву. Отчеты об этих командировках представлялись в те учебные заведения, которыми он был командирован; некоторые из них были напечатаны в годичных отчетах этих учебных заведений. В то же время А. А. Скворцов сотрудничал с естественно-историческим музеем Нижегородского губернского земства, принимал участие в организации кружка сотрудников при названном музее, председателем которого состоял.

В 1916 году был избран преподавателем Нижегородского народного университета, где работал со времени основания его и до закрытия (1918 г.).

В 1918 году при организации Нижегородского государственного университета А. А. Скворцов был избран преподавателем при кафедре зоологии и принимал участие в организации биологического факультета, главным образом, зоологической лаборатории. В это время он вел практические занятия по зоологии на биологическом, медицинском и агрономическом факультетах.

В 1920 году Анатолий Алексеевич был избран доцентом Нижегородского педагогического института по кафедре зоологии, где и протекала, главным образом, его работа после закрытия биологического факультета Нижегородского университета.  

В педагогическом институте он читал курсы зоологии беспозвоночных, эволюционную теорию и методику естествознания на биологическом отделении, курс биологии на математическом и общественно-экономическом отделениях, а также заведовал зоологическим кабинетом и биологическим музеем.

С 1926 года, после слияния педагогического института с Нижегородским государственным университетом, А. А. Скворцов состоял доцентом на педфаке, где читал курсы “Основы эволюционной теории” для всех отделений факультета, курс методики зоологии и руководил педпрактикой студентов биологического отделения педфака.

В 1919 году по поручению Нижегородского Губернского Отдела Народного образования им был организован биологический музей, который сначала располагался у него на квартире, а потом был передан на педфак университета. С основания этого музея и до 1930 года А. А. Скворцов состоял заведующим этим музеем. Кроме того, в 1921-22 годах он был заведующим Нижегородского губернского комитета по делам музеев (Губмузеем) по поручению Главмузея Наркомпроса. Числился также научным сотрудником (зоологом) в Нижегородском краеведческом естественно-историческом музее. С 1918 года вел преподавание на многих педагогических курсах, на курсах по переподготовке учителей и на внешкольных курсах, где читал и вел занятия по методике естествознания, по краеведению (в области естествознания) и по музейному делу. С этого же времени принимал участие  в работах методического бюро Нижегородского отдела Народного образования.

Свою научную работу Анатолий Алексеевич Скворцов начал вести под руководством профессора Д. Ф. Синицына в области гельминтологии, потом (после отъезда Дмитрия Федоровича за границу) работал в этой области под руководством профессора К. И. Скрябина, состоял членом постоянной Комиссии по изучению гельминтофауны СССР, находящейся при Зоологическом музее Союзной Академии Наук, где имел ряд докладов, а также ряд напечатанных работ. Летом 1927 года принимал участие в 41 Союзной Гельминтологической экспедиции в Нижегородском крае, работавшей под руководством К. И. Скрябина.


Ниже мы приводим отзыв об А. А. Скворцове профессора К. И. Скрябина (ГАНО, фонд 2734, оп. 9“а”, л. 91):

Профессор Константин Иванович Скрябин

  Начальник 70-й Союзной Гельминтологической Экспеди­ции

   в Уральскую область

  14.XI.1929 г.

Анатолия Алексеевича Скворцова я знаю как научного ра­ботника уже давно, ибо его гельминтологическая деятельность протекает в полном соответствии с работой моих Московских лабораторий и он находится со мной в тесном деловом кон­такте.

Характеризовать А. А. Скворцова я могу как специалиста-гельминтолога, причем считаю его в этой области не только высококвалифицированным,    но  в  ряду  других  деятелей  этой    специальности  отвожу  ему  особое  место.  Дело в  том,  что А. А. Скворцов является единственным в СССР специалистом по изучению личиночных форм трематод - по вопросу, приобретающему в настоящее время актуальнейшее научно-практическое значение для медицины и ветеринарии. Это обстоятельство имеет с моей точки зрения огромное значение для представителя кафедры общей биологии медфака, которая должна вводить студентов - будущих врачей в курс биологии паразитов, дабы вся их практическая профилактическая деятельность базировалась на биологическом фундаменте.

Чрезвычайно тщательны работы А. А. Скворцова по изучению паразитов рыб: они отличаются исчерпывающей полнотой, тонкостью отделки, осторожностью выводов и весьма умелым пользованием литературы.

Как лектор А. А. Скворцов обладает определенными достоинствами: его доклады всегда содержательны, излагаются умелым литературным слогом, легко воспринимаются слушателями. Полагаю, что А. А. Скворцов и как общественный деятель имеет большие достоинства. Я лично беру на себя ответственность и рекомендую А. А. Скворцова на кафедру общей биологии медфака Н. Г. Университета.

Заслуженный деятель науки - профессор К. Скрябин”.

В 1931 году А. А. Скворцов покинул Нижний Новгород, устроившись на кафедру биологии и паразитологии Московского зоотехнического института коневодства и коннозаводства. В Нижнем Новгороде проживал по адресу: ул. Тихоновская, д. 58 с женой Екатериной Сергеевной, урожденной Павловой (1881 г. рождения) и двумя сыновьями - Алексеем (родился 18 февраля 1908 г.) и Марком (родился 20 мая 1912 г). 
                                                                        


Отрывок из статьи Ирины Никитиной в газете "Нижегородская правда" №13 от 06.02.2010
http://www.pravda-nn.ru/archive/number:686/article:10919/

Такая неповторимая судьба

Дедушка Татьяны Алексеевны со стороны отца - Анатолий Алексеевич Скворцов, 1883 года рождения, профессор, гельминтолог. А его отец, то есть прадед нашей героини, был управляющим Сибирскими пристанями в Нижнем Новгороде, которые простирались от Стрелки до Сормова. Умер он, когда сыну Анатолию исполнилось только три года, поэтому впоследствии мальчик оказался в приюте для бедных гимназистов. Но вырос, выучился и даже поехал в Москву поступать в университет. Поступил на биологический факультет. В МГУ встретил свою единственную на всю жизнь избранницу, Екатерину Сергеевну Павлову. Она оказалась тоже из Нижнего Новгорода, училась на математическом факультете.

Создав семью и получив высшее образование, молодые люди вернулись в наш город, преподавали в гимназиях. Правда, сначала они уехали в город Ветлугу, чтобы побольше заработать там денег, также «сея разумное, доброе, вечное». В то время, видно, сельским учителям платили больше, чем городским.

В 1908 году в Ветлуге у Скворцовых родился сын Алексей (отец Т. А. Воскресенской, рассказ о нем впереди. - И. Н.), а в 1912-м уже в Нижнем Новгороде - второй сын Марк, ставший впоследствии актером и режиссером.

- Дедушка преподавал в гимназии и химию, и физику, и биологию, - говорит Татьяна Алексеевна. - В 20-е годы ему предложили работу в Нижегородском университете, а в 1928 году его пригласил Константин Иванович Скрябин, впоследствии академик, доктор биологических, ветеринарных и сельскохозяйственных наук, создатель науки гельминтологии (наука о паразитических червях и вызываемых ими заболеваниях. - И. Н.), к себе в институт, в Москву. Дедушка с бабушкой переехали в столицу. Дедушка вел научную работу у Скрябина, а поскольку очень любил педагогическую деятельность, то одновременно преподавал в коневодческом институте в деревне Успенское. Институт этот размещался в знаменитом Морозовском замке, который есть на картинах Левитана. Дедушке те места очень понравились, и он вступил в кооператив работников науки и искусства (РАНИИС) на Николиной горе и начал строить там дачу.

В 1934 году Скворцовы закончили строительство дачного дома - буквально в километре от Успенского. В Москве у Анатолия Алексеевича с Екатериной Сергеевной была всего одна комната и, как пел Высоцкий, «система коридорная». А участок в пригороде Москвы тогда было взять без проблем. Пожалуйста, бери, стройся, и даже ссуду на это дело давали.

- Барвиха - это наши места, места дивные, замечательные! А какой воздух там необыкновенный! - говорит Татьяна Алексеевна. - Я, да и моя младшая сестра Маргарита, практически на этой даче выросли. В прошлом году мы отметили 75-летие дома, построенного дедушкой. Дедушка потом работал в тимирязевской академии в Москве, преподавалал, заведовал двумя кафедрами - дарвинизма и теологии. В одном Ученом совете с Лысенко сидел. И как только его не замели? Но я думаю потому, что Лысенко генетикой занимался, а дедушка - гельминтологией. Бабушка, которая знала языки, ему помогала, была ассистентом у него на кафедре. И только в преклонном возрасте, когда им стало уже тяжело одним, они вернулись в Нижний Новгород и жили вместе с моими родителями. Умерли они оба на 94-м году жизни. Правда, бабушка была на четыре года старше дедушки. Ее не стало раньше, в 1972 году, а дедушки - в 1976-м. До последних дней дедушка ухаживал за бабушкой. У нее случился инфаркт - так он ее в больницу не дал положить и буквально не отходил от больной. Оставшись один, дедушка очень страдал, переживал уход бабушки все отпущенные ему еще четыре года жизни.